Sicurezza alimentare: l’importanza di possedere la documentazione corretta

A CHI E' RIVOLTO 
Il corso è rivolto agli operatori interni alla produzione, conservazione, distribuzione e catering alimentare, sia dipendenti e responsabili di un’impresa alimentare.
 
OBIETTIVO 
Il corso fornirà le conoscenze necessarie per comprendere il significato di analisi del rischio, ponendo le basi per costruire un sistema di gestione della sicurezza alimentare (FSMS) conforme alle ultime interpretazioni fornite dalla Commissione Europea sul tema.
 
CONTENUTI 
Ad una breve descrizione della normativa cogente e delle certificazioni volontarie di riferimento, seguirà un’illustrazione degli aspetti da considerare per garantire la creazione di un sistema di gestione che sia efficace e allo stesso tempo efficiente.
  • Il legame tra GHP (Good Hygiene Practice), programmi di prerequisiti (PRP), i PRP operativi (PRPop) e le procedure basate sul sistema HACCP nel quadro di un FSMS (Food Safety Mangement System)
  • L'uso di manuali di corretta prassi igienica
  • Applicazione delle GHP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell'UE
  • L'applicazione delle procedure basate sul sistema HACCP
  • Tipologia e contenuto dei documenti da possedere
La metodologia didattica utilizzata si propone di fornire al partecipante una formazione di tipo pratico, direttamente applicabile sul luogo di lavoro.
 
DURATA 
La durata del corso è di 4 ore.
 
FREQUENZA
La frequenza necessaria per il rilascio dell'attestato è del 90% delle ore di formazione previste. 
 
MODALITA' 
È possibile frequentare il corso in modalità FAD sincrona, in aula con lezione frontale oppure direttamente in impresa.
 
ATTESTATO
Al termine del corso verranno inviati gli attestati di partecipazione (formato PDF).
 
REQUISITI 
Conoscenza di base di cosa si intende per “Piano di Autocontrollo HACCP”.