Il glutine come contaminante nella ristorazione e nelle produzioni artigianali

A CHI E' RIVOLTO 
Il corso è rivolto agli operatori interni alla produzione nelle attività di ristorazione, catering e piccole produzioni artigianali, sia dipendenti che responsabili di un’impresa alimentare.
 
OBIETTIVO 
Il corso vuole fornire indicazioni specifiche per la gestione della contaminazione crociata da glutine in approvvigionamento, produzione, confezionamento e somministrazione di prodotti e preparazioni alimentari.
 
CONTENUTI 
Ad una breve descrizione malattia celiaca, nello specifico epidemiologia, eziologia, patogenesi e terapia, seguirà la trattazione dei seguenti aspetti:
  • Alimenti naturalmente privi di glutine, alimenti specificamente formulati per celiaci, alimenti a rischio;
  • Prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo;
  • Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare;
  • Organizzazione ambienti di lavoro, time line produzioni, formazione del personale.
La metodologia didattica utilizzata si propone di fornire al partecipante una formazione di tipo pratico, direttamente applicabile sul luogo di lavoro.
 
DURATA
La durata del corso è di 3 ore.
 
FREQUENZA
La frequenza necessaria per il rilascio dell'attestato è del 90% delle ore di formazione previste. 
 
MODALITA' 
È possibile frequentare il corso in modalità FAD sincrona, in aula con lezione frontale oppure direttamente in impresa.
 
ATTESTATO
Al termine del corso, verranno inviati gli attestati di partecipazione (formato PDF).