Il controllo ufficiale e la sicurezza alimentare

A CHI E' RIVOLTO 
Il corso è rivolto agli operatori interni alla produzione, conservazione, distribuzione e catering alimentare, sia dipendenti e responsabili di un’impresa alimentare.
 
OBIETTIVO 
Il corso illustrerà le modalità operative con le quali vengono svolte le visite ispettive, che costituiscono l’attuazione del controllo ufficiale ai sensi del Regolamento (UE) 625/17.
 
CONTENUTI
Ad una breve descrizione della normativa comunitaria e nazionale di riferimento seguirà un’illustrazione di metodi e tecniche a disposizione dell’autorità competente per verificare:
  • Impianti, locali e attrezzature
  • Materie prime, semilavorati, prodotti finiti
  • Procedure aziendali (principalmente GMP e GHP)
  • Documentazione da possedere (principalmente sistema di gestione della sicurezza alimentare, procedura di rintracciabilità e altre registrazioni pertinenti)
  • Letture strumentali
  • Formazione del personale e cultura della sicurezza alimentare.
La metodologia didattica utilizzata si propone di fornire al partecipante una formazione di tipo pratico, direttamente applicabile sul luogo di lavoro.
 
DURATA 
La durata del corso è di 3 ore.
 
FREQUENZA
La frequenza necessaria per il rilascio dell’attestato è del 90% delle ore di formazione previste. 
 
MODALITA' 
È possibile frequentare il corso in modalità FAD sincrona, in aula con lezione frontale oppure direttamente in impresa.
 
ATTESTATO
Al termine del corso verranno inviati gli attestati di partecipazione (formato PDF).
 
REQUISITI 
Conoscenza, anche non approfondita, del “Pacchetto Igiene”.